terça-feira, 28 de abril de 2009

PEQUI

Arvore nativa do cerrado brasileiro. Além de alimento o pequi tem propriedades terapêuticas.

indicações: diminui o colesterol,
combate os radicais livres,
o óleo extraído do fruto e o chá do caroço trata a asma, bronquite e resfriado.

contra indicações: por ser bastante calórico, deve ser evitado por pessoas que fazem dietas.


Receita: arroz com pequi:

1/4xícara de chá de óleo ou banha de porco
1/2 litro de pequi lavado
2 dentes de alho espremidos
1 cebola grande picada
2 xícaras de chá de arroz
4 xícaras de chá de água quente
Sal a gosto
Pimenta-de-cheiro ou Malagueta a gosto
Salsinha, cebolinha picada a gosto





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Coloque o pequi no óleo ou gordura fria (se usar o fruto inteiro, não é preciso cortar, mas cuidado com o caroço). Acrescente o alho e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau para não grudar na panela, e respingue um pouco de água quando for necessário. Quando o pequi já estiver macio e a água secado, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco. Junte a água e o sal. Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta-de-cheiro ou malagueta a gosto. Na hora de servir, polvilhe o arroz com salsa e cebolinha e um pouco de pimenta.


Para esta receita, não utilize panela de ferro, pois a fruta fica preta.
Cuidado! Se você morder o caroço, ficará com a boca cheia de espinhos. O jeito certo de comer o pequi é roendo.


www.arrozcompequi.com.br/

7 comentários:

  1. AMO O CHEIRO DO ARROZ, E A CARA, MAS O GOSTO...

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  2. Oi, Kyria. Obrigada pelo comentário no meu blog.Vamos nos "falando" através deles.
    Adorei a receita, vou passar pro marido, mas eu não gosto do pequi.
    Ele adora, cozinha muito bem e vai apreciar a receita, com certeza.
    Depois volto aqui pra ler tudinho.

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  3. Kyria, sua produção de posts é grande viu. Passei menos de uma semana fora e estou precisando bolar uma estratégia para ler tudinho de bom que tem aqui, mas eu consigo.
    Gosto muito de pequi, mas no frango, no arroz acho que não combina.
    ;)

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  4. Que pena que não gosto do pequi, porque faria bem para reduzir meu colesterol!
    Adorei o post que trata do cuidado que devemos ter com as crianças.
    bjk

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  5. Boa dica Kyria...Vamos à cozinha testar!Abs!

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  6. Oie Kyria,
    nunca vi um pequi na minha frente, rss, mas já vi essa receitinha em alguns programas de tv e tenho muita curiosidade em experimentar, apesar do medo com os espinhos, rss.
    beijos e ótimo feriadão!

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